Первичная профсоюзная организация
ГУЗ «Минский областной центр скорой медицинской помощи»

Первичная профсоюзная организация
ГУЗ «Минский областной центр скорой медицинской помощи»

Первичная профсоюзная организация
ГУЗ «Минский областной центр скорой медицинской помощи»

На демографические провалы, характерные для большинства стран СНГ, в России и Беларуси наслоились последствия разного рода санкций, введенных против наших стран. Об этом, выступая на международной конференции «Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека», начавшейся сегодня в Минске, заявил президент Международной конфедерации профсоюзов работников здравоохранения Анатолий Домников.

 

В ходе своего выступления в рамках диалоговой площадки конференции Анатолий Домников напомнил, что демографическая ситуация является тонким индикатором социально-экономических условий общества, материального положения населения. И заметил:

 

– История знает массу случаев, когда глобальные экономические и политические вызовы приводили к «провалам» в демографии целого ряда стран. До сих пор страны СНГ испытывают последствия демографических ударов Великой Отечественной войны, девяностых годов (распада СССР), когда экономики республик рушились, а народ нищал. Тяжелым бременем для стран явился каскад кризисов мировой экономики 1998, 2008 годов. И теперь, когда мы столкнулись с эпидемией COVID-19, с учетом последствий вышеназванных периодов, демографические процессы в ряде стран Содружества складываются далеко не просто.

Президент Международной конфедерации профсоюзов работников здравоохранения констатировал и новые вызовы:

– На демографические провалы, характерные для большинства стран Содружества, в России и Беларуси наслоились последствия разного рода санкций, введенных против наших стран. Такие меры воздействия еще в большей степени отрицательно влияют на экономику и, безусловно, сказываются на возможностях государств финансово обеспечивать деятельность систем здравоохранения. Кроме того, подобные проявления в отношении России со стороны Евросоюза прослеживаются в весьма злободневном вопросе для нынешнего времени – непризнании противоковидных вакцин, зарегистрированных в России и признанных в более чем 60 странах мира. Сейчас в России зарегистрировано пять вакцин от «COVID-19» («Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак», «Спутник-Лайт», «ЭпиВакКорона-Н»). Однако ни одна из них не признается Евросоюзом – и это не по медицинским, а по политическим соображениям. Такие решения не могут служить укреплению конструктивных взаимоотношений между странами, в том числе в вопросах международного сотрудничества в борьбе с влиянием глобальных экономических вызовов.

Источник: sb.by

Контактная информация 

Мы в социальных сетях:

Контактная информация 

Мы в социальных сетях:

Контактная информация

Мы в социальных сетях: