Под санкциями Европейского союза ОАО «Агат – электромеханический завод» находится с 17 декабря 2020 года. Сначала они в чем-то усложнили работу предприятия. Сейчас ситуация наладилась. Руководство компании приняло план мероприятий, которые помогли справиться с негативным влиянием санкций.
– Чем больше нас давят, тем мы становимся крепче, – отметил директор ОАО «Агат – электромеханический завод» Николай Балигатов. – Санкции сделали нас более независимыми. Теперь необходимые для производства технические средства, которые ранее были вынуждены закупать в странах Евросоюза, мы разрабатываем и производим сами. Также мы налаживаем взаимодействие с другими отечественными предприятиями.
Кроме того, в ближайших планах завода – модернизация предприятия, создание новых корпусов, расширение производства.
Профсоюзы в беде не оставят
Во время посещения завода председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда подчеркнул, что разрушить промышленность Беларуси у западных политиков точно не получится. Профсоюзы будут отстаивать интересы белорусских трудящихся, в том числе в международных институтах.
– По задумке европейских чиновников работники завода, а это около 700 человек, должны были остаться без работы. Хотя это предприятие, люди, которые здесь работают, никогда ничего не нарушали – ни в международных законах, ни в правилах торговли. Такие действия со стороны Евросоюза – это преступление против интересов людей, это беспредел и бандитизм в международном масштабе, – отметил Михаил Орда.
Как подчеркнул председатель ФПБ, профсоюзы неоднократно обращались к европейским чиновникам с призывом соблюдать законность и отказаться от санкционной политики, которая противоречит основополагающим нормам международного права.
– Мы также неоднократно призывали услышать голос простых белорусов. Но правда в том, что этих европейских чиновников совершенно не интересует, что будет с людьми в результате их агрессивной политики. Поэтому сейчас мы принимаем меры, чтобы юридическим путем понудить так называемый «коллективный Запад» соблюдать международное право и права наших людей, – сообщил лидер национального профцентра.
В сентябре этого года Федерация профсоюзов совместно с правительством и объединением нанимателей провела международную конференцию. Во время форума эксперты сделали однозначный вывод: санкции нарушают основополагающие нормы международного права. Юристы подготовили соответствующее заключение. Кроме того, Федерация профсоюзов заключила соглашение с Белорусской коллегией адвокатов. Уже подобраны юридические кампании за рубежом, которые готовы в международных инстанциях доказывать незаконность санкционной политики.
– Это необходимо сделать, чтобы остановить агрессивную политику Евросоюза не только в отношении Беларуси, но и других стран, которые они пытаются себе подчинить, – подчеркнул председатель ФПБ.
Что касается работы предприятий страны в условиях санкций, то пример завода «Агат» доказывает: при слаженной работе всего коллектива этот негативный фактор можно преодолеть. И, к слову, этот пример – не единичный. На ряде других промышленных гигантов, в отношении которых ввели санкции, также активно развивают собственное производство, налаживают кооперацию с другими отечественными предприятиями.
Сложно поверить, что в октябре 1946 года все начиналось с конного экипажа, четырех врачей и двух медсестер. Многое изменилось, но как тогда, так и сейчас, в XXI веке, задача специалистов этой службы одна – оказать скорую медицинскую помощь каждому, кто в ней нуждается, кто находится в критической ситуации. За 75 лет доктора и фельдшера Борисовской станции скорой медицинской помощи спасли десятки тысяч жизней. Сегодня они на передовой в борьбе с коронавирусной инфекцией. Безусловно, эти люди – элита медицины.
Сердце скорой
Сегодня не время отмечать праздники и юбилеи, но поздравить коллектив Борисовской станции скорой медицинской помощи можно и нужно. Вместе с фотографом едем по адресу: улица Розы Люксембург, 70.
Именно отсюда уже почти 40 лет отправляются бригады на вызовы, здесь же находится сердце скорой – пост по приему вызовов и передаче их выездным бригадам.
Да-да, когда набираете номер «103», вам отвечает как раз таки фельдшер этого поста. На станции в смену одновременно дежурят вдвоем. Рабочее время длится 12 часов.
Фельдшер регистрирует вызов, определяет его приоритет в зависимости от того, экстренный случай или неотложный, а также профиль бригады: врачебная, фельдшерская или психиатрическая (ранее еще были педиатрические). Далее передает вызов по телефону освободившейся бригаде или вручает карту вызова той, которая на месте.
Бригады – «спасатели»
– В дневную смену у нас работает 16 бригад, ночью – 15, – рассказывает заведующий станцией СМП Леонид Григорьевич Гатов. – 13 бригад располагаются в Борисове, три – на постах в аг. Лошница, Кострица и Ганцевичи. Сделано это для того, чтобы обеспечить своевременность оказания помощи, прежде всего это касается экстренных вызовов. Время прибытия бригады на экстренный вызов в городе должно быть до 20 минут, а в сельских населенных пунктах – до 35 минут. При неотложных вызовах время ожидания помощи увеличивается.
Прибывая на вызов, медики оценивают общее состояние пациента и принимают решение о дальнейшей тактике. И только после этого отчитываются на пост об итогах. А затем новый вызов или возвращение на станцию. За 12-часовую смену официального перерыва у них нет! Кстати, как и у всех медиков.
– Состав бригад может быть разным. Самый распространенный – два фельдшера. Может быть врач и фельдшер. В бригадах интенсивной терапии работают врач и два фельдшера, в психиатрической – доктор, фельдшер и санитар, – объясняет Леонид Григорьевич. – В коллективе большинство – фельдшера. Кроме них, трудятся врачи, медицинские сестры, санитары, технический персонал. А вот водители, с которыми мы долгое время работали бок о бок и сейчас находимся в связке, с осени прошлого года относятся к Миноблсантрансу.
В любое время медики начеку
За год бригадами СМП осуществляется более 70 тысяч вызовов. В среднем в сутки – 200. Неделю назад их число доходило до 306. Превышение норматива по вызовам почти в полтора раза. При этом практически каждое третье обращение, по словам медиков, – перестраховка, особенно в условиях пандемии. Значительная часть вызовов – к пациентам с повышенной температурой.
– Если летом их число равнялось 10-15 в сутки, то неделю назад доходило до 160. Полагаем, значительная часть из них могла быть обусловлена коронавирусной инфекцией, – отмечает Леонид Гатов с поправкой: – Конечно, мы не занимаемся диагностикой. Только объективно оцениваем состояние, выясняем, были случаи COVID-19 или нет, чтобы знать, с какой инфекционной болезнью столкнулись наши сотрудники. От этого зависит оплата их труда и т.д.
В начале пандемии нам тоже было страшно. Мы тоже боялись. Некоторые возрастные сотрудники ушли на пенсию. Но в целом костяк сохранился. Постепенно все успокоились, научились работать в сложившихся условиях. 70% коллектива привиты, есть беременные, инвалиды, люди с хроническими заболеваниями, переболевшие. И некоторые отрицают вакцинацию, чего греха таить.
В ногу со временем
За 75 лет существования службы поменялось многое. Во-первых, название. С 1 сентября 2020 года Борисовская ССиНМП вошла в состав ГУЗ «Минский областной центр скорой медицинской помощи». Во-вторых, помещение и адрес. Раньше станция скорой медицинской помощи находилась в здании архива. В-третьих, обновился автопарк. Начинали ездить на конных повозках, потом появился санитарный автомобиль ГАЗ-55, ЗИМ-12, знаменитые «буханки».
На данный момент все автомобили скорой помощи не старше 5 лет. Они укомплектованы необходимым современным оборудованием, оснащены датчиками GPS-контроля, что дает возможность владеть информацией о местонахождении бригады. Медицинские работники, в свою очередь, обеспечены летней и зимней формой одежды, средствами индивидуальной защиты.
– Раньше бригады приезжали с вызова и делали запись в журнале. Потом ввели карты вызовов. Сегодня на подходе планшеты, и мы будем в электронном виде вносить информацию. Некоторые подразделения уже работают с ними. К концу года такие гаджеты появятся и у нас, – поясняет руководитель станции. – Опять же, если раньше во время вызова бригада проводила осмотр пациента с измерением температуры и артериального давления, то сегодня добавилась еще регистрация электрокардиограммы, измерение уровня глюкозы в крови, определение сатурации.
Помимо вызовов, станция скорой медицинской помощи обеспечивает дежурными бригадами все культурно-массовые, спортивные, развлекательные, религиозные мероприятия, сопровождает шествия, парады, туристические слеты и др.
Народ сильный, особый, волевой
На станции скорой медицинской помощи трудятся 160 человек, 100 из них – женщины. Половина коллектива – молодежь, люди до 31 года. Есть семейные пары и даже медицинские династии. Немало и тех, кто сохранял верность скорой долгие годы. Это фельдшера по приему и передаче вызовов оперативного отдела – Лариса Политыко, Елена Янулевич, Татьяна Ховалко, Наталья Ермолович, Татьяна Новикова, фельдшера выездных бригад – Лариса Пручковская, Владимир Попченко, Дмитрий Процков, Светлана Шапчиц, Андрей Аринич, Андрей Штукель, Андрей Матусевич, Руслан Хасянов, фельдшера поста амбулаторного приема и комплектации медицинских укладок – Людмила Буцневич, Светлана Голева, Олеся Будько, медицинские сестры Тамара Кулехина и Ирина Парфенкова, медицинский статистик Галина Петкевич, врач Евгений Козлов.
Четверть века руководил станцией СМП Владислав Завацкий. В Борисов он попал по распределению после окончания Минского медицинского института. Начинал трудовой путь в санатории «Березина» как психотерапевт, отслужил в армии и летом 1987 года пришел работать на станцию скорой медицинской помощи. Несмотря на то, что долгие годы занимал руководящую должность, все это время выезжал на вызовы к пациентам.
К слову, и нынешний заведующий ССМП Леонид Гатов также берет ночные дежурства. В качестве руководителя станции он с конца августа 2018 года, до этого работал в других медучреждениях города, но с 1994 года каждую среду в ночь дежурит на скорой.
Не обходится без дежурств и профсоюзный лидер станции, Наталья Вишневская. Наряду с общественной нагрузкой, работая в дневные и ночные смены, медик выезжает на помощь людям. Кстати, Наталья Владимировна на протяжении многих лет совместно с основателем сайта Иреком Махмудовым, бывшим начмедом ССМП, ведет работу над сайтом учреждения, пишет для него статьи, делает фотоснимки, собирает архивные материалы. И. Махмудов проработал на станции более 30 лет, а ныне является преподавателем Борисовского государственного медицинского колледжа.
Сотрудники скорой – народ особый, сильный, волевой! Они быстро «включаются» в ситуацию. Высокая ответственность, большая физическая и эмоциональная напряженность, но они не ропщут. Для каждого из них – это призвание. Спасибо вам от всех борисовчан. Вы элита медицины! С праздником! Берегите себя и будьте здоровы!